يدخل الدجاج في تحضير الكثير من الأطباق الشهية، ويُمكن طهيه بعدة طرق مثل السلق، والقلي، والشوي، إذ يعد وجود الدجاج في المطبخ من الأمور الأساسية، وذلك لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية الأساسية والمفيدة للجسم كالبروتينات الضرورية للجسم، وفي غالب الأمر يكون تركيزك على طريقة طهي الدجاج وتتبيله، أكثر من طريقة تنظيفه، إلا أنه يجب الحرص على تنظيف الدجاج جيدًا قبل طهيه، وذلك للتخلص من البكتيريا، ورائحة الزفرة الكريهة، وفي هذا المقال سوف نُقدم لك طرق إزالة زفرة الدجاج.


طرق التخلص من زفرة الدجاج

 الطريقة الأولى توجد عدة خطوات مهمة يجب اتباعها خلال عملية تنظيف الدجاج للتخلص من رائحته الكريهة وهي كما يلي:


نغسل الدجاج جيدًا بالماء أكثر من مرة ثم نضعه في وعاء كبير الحجم ثم نضيف له كمية من الملح الخشن والطحين الأبيض

نفرك الدجاج باستعمال الملح والطحين حتى نتمكن من تنظيف كل أجزائه

نغسل الدجاج من الملح والطحين بالماء مرة أخرى من الداخل والخارج.

ننقع الدجاج بكمية من الماء مع القليل من الخل لمدة خمس دقائق.

نغسل الدجاج مرة أخرى بماء صافٍ ثم نقطعها ونطبخها أو نفرزها بأكياس نايلون في الثلاجة إلى حين الحاجة.


الطريقة الثانية


توجد الكثير من الطرق والمكونات التي يمكن أن نضعها على الدجاج خلال عملية تنظيفه والتي تساعد في التخلص من رائحته الكريهة وهي كما يلي:

نضع الدجاجة في وعاء كبير ثم نعصر عليها ثمرتين من الطماطم، وعصير ليمون، ورشة من الملح، ثم نبدأ بفركها جيدًا ونتركها قليلًا منقوعة ثم نغسلها بالماء هذا الأمر يساعد في التخلص من أي رائحة غير مرغوبة بالدجاج.

نغسل الدجاج ثم ننقعه بالماء ونضيف له زيت زيتون أو زيت ذرة، إذ إن الزيت له دور في التخلص من روائح الدجاج السيئة.

نغمر الدجاج بالماء ثم نضيف للماء القليل من الخل الأبيض ونترك الدجاج لمدة نصف ساعة ثم نغسله مرة أخرى قبل طهيه.

نغسل الدجاج جيدًا بالماء ونتخلص من الدهون والأوساخ الملتصقة به ثم نضعه في وعاء عميق، ونضيف له عصير الليمون والملح ونضع قشور الليمون المعصورة عليه ونفركه بها جيدًا ثم نتركه منقوعًا لمدة ربع ساعة على الأقل حتى نزيل كل الزفرة منه، ثم نغسله بالماء الصافي قبل طهيه.

نغسل الدجاج جيدًا ثم نفركه بالملح ونرش عليه كمية من الطحين ونتركه منقوعًا لمدة عشر دقائق ثم نغسله مرة أخرى حتى نتخلص من كل الطحين.

ننظف الدجاج ثم نضعه في وعاء فيه ماء على النار ثم نضيف أعواد القرفة وحب الهيل وحب القرنفل، وبصلة مقطعة إلى أربع قطع، إذ إن هذه المكونات تساعد في التخلص من أي رائحة غير مرغوبة بالدجاج.



طرق أخرى لإزالة زفرة الدجاج

تُوجد مجموعة من الطرق التي يُمكن من خلالها التخلص من رائحة زفرة الدجاج، وهي كما يأتي:

تنظيف الدجاج بالدقيق والملح: وذلك بوضع الدجاج المراد طهيه في إناء ثم غسله جيدًا بالماء، ونثر كمية من الدقيق والملح، وفرك الدجاج جيدًا بهذه المُكونات، مع الحرص على فرك المنطقة الموجودة بين الجلد واللحم، ثم ترك الدجاج منقوعًا بهذه المُكونات لمدة عشر دقائق تقريبًا، وذلك للقضاء على البكتيريا تمامًا، ثم شطف الدجاج مرة أخرى جيدًا بالماء للتخلص من بقايا الدقيق والملح، ثم طهو الدجاج بالطريقة المفضلة.


تنظيف الدجاج بالخل الأبيض: يُعد الخل من المواد التي تُساعد في التخلص من زفرة الدجاج تمامًا، وذلك من خلال إضافة كمية من الخل الأبيض إلى الدجاج المراد تنظيفه، وتركه منقوعًا لمدة نصف ساعة تقريبًا، وبعد مرور هذه المدة يجب شطف الدجاج جيدًا بالماء.


تنظيف الدجاج بالليمون الحامض: وذلك من خلال شطف الدجاج جيدًا بالماء، ثم دعكه بعصير الليمون ويُمكن فرك الدجاج أيضًا بقشور الليمون مع القليل من ملح الطعام، ثم يترك الدجاج منقوعًا بهذه المواد لمدة ربع ساعة تقريبًا، ثم نشطف الدجاج مجددًا بالماء للتخلص من آثار الليمون والملح.


تنظيف الدجاج بالتوابل: تنظيف الدجاج جيدًا وشطفه بالماء، ثم وضعه في قدر فيها كمية كافية من الماء، ومزودة بالتوابل الآتية: عود من القرفة، هيل حب، كبش قرنفل، ويُمكن استخدام البصل أيضًا، إذ تُساعد هذه المُكونات في التخلص من زفرة الدجاج.


الخل: يُمكن الاستعانة بالخل كبديل للماء عند تنظيف الدجاج، وذلك عن طريق تقطيع الدجاج لقطع صغيرة، ويُمكننا تركها كما هي، إلا أنه يجب التخلص من الجلد للتخلص من المادة المسببة للزفرة، ثم يجب شطف الدجاج جيدًا بالخل الأبيض، ثم فرك الدجاج بالملح وشطفه مرةً أخرى بخل التفاح، وهكذا تُصبح جاهزة لطهي.


خطوات تنظيف وتقطيع الدجاج


يمكن اتباع الخطوات التالية في تقطيع وتنظيف الدجاج:

نزيل قلب الدجاجة والكبدة والقوانص، بعد نقع وغسل الدجاج بواحدة من الطرق التي ذكرناها سابقًا.

نستعمل سكينًا حادة في قطع الأوراك ثم نزيل العمود الفقري.

نفصل صدور الدجاج عن بعضها إلى نصفين.

نفصل جناح الدجاج عن الصدر ثم نقطع كل صدر إلى نصفين.

ننظف الدجاج من الجلد والدهون أو نبقي الجلد عليه حسب الرغبة.

يمكن اتباع هذه الخطوات في تقطيع الدجاج المجمد لكن بعد وضعه في الماء حتى يذوب الثلج عنه أو تركه يذوب بدرجة حرارة الغرفة.


نصائح عند طبخ الدجاج

توجد العديد من الأمور التي يجب أخذها بعين الاعتبار عند طبخ الدجاج، وهي كما يأتي:

يُنصح بتقطيع صدور الدجاج لقطع رفيعة جدًّا عند طهيها، إذ تُساعد هذه الخطوة في إنضاجها خلال وقت أقل، ويُمكن الاستعانة بمطحنة اللحوم لجعلها ذات سمك أقل.

يُفضل تغطية القدر أثناء عملية طهي الدجاج، إذ تُساعد هذه الخطوة في الحفاظ على الحرارة، وبالتالي ينضج الدجاج في وقت أقل من المعتاد.

يُفضل وضع الدجاج عند شيه في الفرن بطريقة تكون فيها صدور الدجاج للأسفل، وذلك للحصول على دجاج طري، ويجب الحرص على استخدام صينية غير لاصقة، وذلك حتى لا يلتصق الجلد في قعر الصينية.


المصدر : 1


الطريقة الصحيحة لإزالة زفرة الدجاج

 

 يدخل الدجاج في تحضير الكثير من الأطباق الشهية، ويُمكن طهيه بعدة طرق مثل السلق، والقلي، والشوي، إذ يعد وجود الدجاج في المطبخ من الأمور الأساسية، وذلك لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية الأساسية والمفيدة للجسم كالبروتينات الضرورية للجسم، وفي غالب الأمر يكون تركيزك على طريقة طهي الدجاج وتتبيله، أكثر من طريقة تنظيفه، إلا أنه يجب الحرص على تنظيف الدجاج جيدًا قبل طهيه، وذلك للتخلص من البكتيريا، ورائحة الزفرة الكريهة، وفي هذا المقال سوف نُقدم لك طرق إزالة زفرة الدجاج.


طرق التخلص من زفرة الدجاج

 الطريقة الأولى توجد عدة خطوات مهمة يجب اتباعها خلال عملية تنظيف الدجاج للتخلص من رائحته الكريهة وهي كما يلي:


نغسل الدجاج جيدًا بالماء أكثر من مرة ثم نضعه في وعاء كبير الحجم ثم نضيف له كمية من الملح الخشن والطحين الأبيض

نفرك الدجاج باستعمال الملح والطحين حتى نتمكن من تنظيف كل أجزائه

نغسل الدجاج من الملح والطحين بالماء مرة أخرى من الداخل والخارج.

ننقع الدجاج بكمية من الماء مع القليل من الخل لمدة خمس دقائق.

نغسل الدجاج مرة أخرى بماء صافٍ ثم نقطعها ونطبخها أو نفرزها بأكياس نايلون في الثلاجة إلى حين الحاجة.


الطريقة الثانية


توجد الكثير من الطرق والمكونات التي يمكن أن نضعها على الدجاج خلال عملية تنظيفه والتي تساعد في التخلص من رائحته الكريهة وهي كما يلي:

نضع الدجاجة في وعاء كبير ثم نعصر عليها ثمرتين من الطماطم، وعصير ليمون، ورشة من الملح، ثم نبدأ بفركها جيدًا ونتركها قليلًا منقوعة ثم نغسلها بالماء هذا الأمر يساعد في التخلص من أي رائحة غير مرغوبة بالدجاج.

نغسل الدجاج ثم ننقعه بالماء ونضيف له زيت زيتون أو زيت ذرة، إذ إن الزيت له دور في التخلص من روائح الدجاج السيئة.

نغمر الدجاج بالماء ثم نضيف للماء القليل من الخل الأبيض ونترك الدجاج لمدة نصف ساعة ثم نغسله مرة أخرى قبل طهيه.

نغسل الدجاج جيدًا بالماء ونتخلص من الدهون والأوساخ الملتصقة به ثم نضعه في وعاء عميق، ونضيف له عصير الليمون والملح ونضع قشور الليمون المعصورة عليه ونفركه بها جيدًا ثم نتركه منقوعًا لمدة ربع ساعة على الأقل حتى نزيل كل الزفرة منه، ثم نغسله بالماء الصافي قبل طهيه.

نغسل الدجاج جيدًا ثم نفركه بالملح ونرش عليه كمية من الطحين ونتركه منقوعًا لمدة عشر دقائق ثم نغسله مرة أخرى حتى نتخلص من كل الطحين.

ننظف الدجاج ثم نضعه في وعاء فيه ماء على النار ثم نضيف أعواد القرفة وحب الهيل وحب القرنفل، وبصلة مقطعة إلى أربع قطع، إذ إن هذه المكونات تساعد في التخلص من أي رائحة غير مرغوبة بالدجاج.



طرق أخرى لإزالة زفرة الدجاج

تُوجد مجموعة من الطرق التي يُمكن من خلالها التخلص من رائحة زفرة الدجاج، وهي كما يأتي:

تنظيف الدجاج بالدقيق والملح: وذلك بوضع الدجاج المراد طهيه في إناء ثم غسله جيدًا بالماء، ونثر كمية من الدقيق والملح، وفرك الدجاج جيدًا بهذه المُكونات، مع الحرص على فرك المنطقة الموجودة بين الجلد واللحم، ثم ترك الدجاج منقوعًا بهذه المُكونات لمدة عشر دقائق تقريبًا، وذلك للقضاء على البكتيريا تمامًا، ثم شطف الدجاج مرة أخرى جيدًا بالماء للتخلص من بقايا الدقيق والملح، ثم طهو الدجاج بالطريقة المفضلة.


تنظيف الدجاج بالخل الأبيض: يُعد الخل من المواد التي تُساعد في التخلص من زفرة الدجاج تمامًا، وذلك من خلال إضافة كمية من الخل الأبيض إلى الدجاج المراد تنظيفه، وتركه منقوعًا لمدة نصف ساعة تقريبًا، وبعد مرور هذه المدة يجب شطف الدجاج جيدًا بالماء.


تنظيف الدجاج بالليمون الحامض: وذلك من خلال شطف الدجاج جيدًا بالماء، ثم دعكه بعصير الليمون ويُمكن فرك الدجاج أيضًا بقشور الليمون مع القليل من ملح الطعام، ثم يترك الدجاج منقوعًا بهذه المواد لمدة ربع ساعة تقريبًا، ثم نشطف الدجاج مجددًا بالماء للتخلص من آثار الليمون والملح.


تنظيف الدجاج بالتوابل: تنظيف الدجاج جيدًا وشطفه بالماء، ثم وضعه في قدر فيها كمية كافية من الماء، ومزودة بالتوابل الآتية: عود من القرفة، هيل حب، كبش قرنفل، ويُمكن استخدام البصل أيضًا، إذ تُساعد هذه المُكونات في التخلص من زفرة الدجاج.


الخل: يُمكن الاستعانة بالخل كبديل للماء عند تنظيف الدجاج، وذلك عن طريق تقطيع الدجاج لقطع صغيرة، ويُمكننا تركها كما هي، إلا أنه يجب التخلص من الجلد للتخلص من المادة المسببة للزفرة، ثم يجب شطف الدجاج جيدًا بالخل الأبيض، ثم فرك الدجاج بالملح وشطفه مرةً أخرى بخل التفاح، وهكذا تُصبح جاهزة لطهي.


خطوات تنظيف وتقطيع الدجاج


يمكن اتباع الخطوات التالية في تقطيع وتنظيف الدجاج:

نزيل قلب الدجاجة والكبدة والقوانص، بعد نقع وغسل الدجاج بواحدة من الطرق التي ذكرناها سابقًا.

نستعمل سكينًا حادة في قطع الأوراك ثم نزيل العمود الفقري.

نفصل صدور الدجاج عن بعضها إلى نصفين.

نفصل جناح الدجاج عن الصدر ثم نقطع كل صدر إلى نصفين.

ننظف الدجاج من الجلد والدهون أو نبقي الجلد عليه حسب الرغبة.

يمكن اتباع هذه الخطوات في تقطيع الدجاج المجمد لكن بعد وضعه في الماء حتى يذوب الثلج عنه أو تركه يذوب بدرجة حرارة الغرفة.


نصائح عند طبخ الدجاج

توجد العديد من الأمور التي يجب أخذها بعين الاعتبار عند طبخ الدجاج، وهي كما يأتي:

يُنصح بتقطيع صدور الدجاج لقطع رفيعة جدًّا عند طهيها، إذ تُساعد هذه الخطوة في إنضاجها خلال وقت أقل، ويُمكن الاستعانة بمطحنة اللحوم لجعلها ذات سمك أقل.

يُفضل تغطية القدر أثناء عملية طهي الدجاج، إذ تُساعد هذه الخطوة في الحفاظ على الحرارة، وبالتالي ينضج الدجاج في وقت أقل من المعتاد.

يُفضل وضع الدجاج عند شيه في الفرن بطريقة تكون فيها صدور الدجاج للأسفل، وذلك للحصول على دجاج طري، ويجب الحرص على استخدام صينية غير لاصقة، وذلك حتى لا يلتصق الجلد في قعر الصينية.


المصدر : 1