لا يختلف اثنين على أن البيض أفضل مصدر للبروتينات، بفضل ثمنه الرخيص وسهولة تحضيره، فإن 100 غرام من البيض تحتوي على 13 غرام من البروتين، ووزن البيضة الواحدة يتراوح ما بين 50 إلى 60 غرام، إذن فالبيضة الواحدة تحتوي على 6.3 غرام من البروتين تقريبا.

ولنكون أكثر دقة  :
وزن بيضة كاملة :% 100 أي 55 غرام.
بياض : %60 أي 33 غرام.
صفار : %30 أي 16.5 غرام.
قشرة : %10 أي 5.5 غرام.


بياض البيض يحتوي على بروتينات أكثر قليلا من صفار البيض، فقطعة بياض واحدة تتوفر على 3.6 غرام من البروتين، مقارنة مع 2.7 غرام من البروتين وجدت في صفار البيض، وفقا لقاعدة بيانات المغذيات الوطنية لوزارة الزراعة الأمريكية. وعلى الرغم من أن بياض البيض مصدر مهم للبوتاسيوم، فإن الصفار غني بالفيتامينات K ،A ،D ،E، إلى جانب الأوميغا 3، بالإضافة إلى فيتامين B12، و الفوسفور و الحديد و الزنك.
أضرار وتأثيرات كثرة تناول صفار البيض : يلعب صفار البيض دور محوري في مساعدة أجنة الدجاج على النمو يوفر المواد الغذائية للجنين الدجاجة يقوم بامتصاص الماء من البياض يحتوي صفار البيض على مواد مثل الكولين التي تعزز من صحة القلب وعدد من الفيتامينات ب 6 وهـ وأ وك ويشكل البروتين 43% من صفار البيض لها دور هام في امتصاص الكالسيوم والحديد والكوتيونات كما أنه يحتوي على الكولسترول والدهون المشبعة وغير المشبعة ونسبة من الصوديوم فما هي وجه الخطورة:

تزداد مشاكل صفار البيض لمن يعانون من حساسية البيض يمتد أضرارها ليحدث للمريض تسمم غذائي ، أيضًا البعض يتناول صفار البيض غير مستوى أو معرض للنار بشكل غير مكتمل أو وضعه على البيض وتناوله نيء أو تناوله نيء بصلصة المايونيز كل ذلك يعرض الإنسان للتسمم ببكتيريا السالمونيلا والميكروبات العنقودية في حالة إصاصة الدجاجة بتلك العدوى، لذلك لابد من تناول الصفار على الخصوص وهو مستوي جيدًا لقتل ما به من عدوى ، والبعد عن تناوله بشكل مفرط فقط مرة إلى مرتين أسبوعيًا لمنع تراكمات الكولسترول بالدم وعلى الشرايين.



المراجع : 1 , 2 , 3 

لن تتخيل ما هى أضرار صفار البيض على جسم الإنسان !! معلومات خطيرة عن صفار البيض


لا يختلف اثنين على أن البيض أفضل مصدر للبروتينات، بفضل ثمنه الرخيص وسهولة تحضيره، فإن 100 غرام من البيض تحتوي على 13 غرام من البروتين، ووزن البيضة الواحدة يتراوح ما بين 50 إلى 60 غرام، إذن فالبيضة الواحدة تحتوي على 6.3 غرام من البروتين تقريبا.

ولنكون أكثر دقة  :
وزن بيضة كاملة :% 100 أي 55 غرام.
بياض : %60 أي 33 غرام.
صفار : %30 أي 16.5 غرام.
قشرة : %10 أي 5.5 غرام.


بياض البيض يحتوي على بروتينات أكثر قليلا من صفار البيض، فقطعة بياض واحدة تتوفر على 3.6 غرام من البروتين، مقارنة مع 2.7 غرام من البروتين وجدت في صفار البيض، وفقا لقاعدة بيانات المغذيات الوطنية لوزارة الزراعة الأمريكية. وعلى الرغم من أن بياض البيض مصدر مهم للبوتاسيوم، فإن الصفار غني بالفيتامينات K ،A ،D ،E، إلى جانب الأوميغا 3، بالإضافة إلى فيتامين B12، و الفوسفور و الحديد و الزنك.
أضرار وتأثيرات كثرة تناول صفار البيض : يلعب صفار البيض دور محوري في مساعدة أجنة الدجاج على النمو يوفر المواد الغذائية للجنين الدجاجة يقوم بامتصاص الماء من البياض يحتوي صفار البيض على مواد مثل الكولين التي تعزز من صحة القلب وعدد من الفيتامينات ب 6 وهـ وأ وك ويشكل البروتين 43% من صفار البيض لها دور هام في امتصاص الكالسيوم والحديد والكوتيونات كما أنه يحتوي على الكولسترول والدهون المشبعة وغير المشبعة ونسبة من الصوديوم فما هي وجه الخطورة:

تزداد مشاكل صفار البيض لمن يعانون من حساسية البيض يمتد أضرارها ليحدث للمريض تسمم غذائي ، أيضًا البعض يتناول صفار البيض غير مستوى أو معرض للنار بشكل غير مكتمل أو وضعه على البيض وتناوله نيء أو تناوله نيء بصلصة المايونيز كل ذلك يعرض الإنسان للتسمم ببكتيريا السالمونيلا والميكروبات العنقودية في حالة إصاصة الدجاجة بتلك العدوى، لذلك لابد من تناول الصفار على الخصوص وهو مستوي جيدًا لقتل ما به من عدوى ، والبعد عن تناوله بشكل مفرط فقط مرة إلى مرتين أسبوعيًا لمنع تراكمات الكولسترول بالدم وعلى الشرايين.



المراجع : 1 , 2 , 3